Las cifras turísticas de 2013 en Tenerife son contundentes: casi 5 millones de viajeros y 3.722 millones de euros en ingresos

conectividad_aeropuerto_TFN_S42847

Quizá vaya siendo hora de hacer justicia con el 13. Porque, al menos en el ámbito turístico, en Tenerife ese número no es en absoluto sinónimo de mala suerte: cinco millones de turistas y 3.722 millones de euros en ingresos han convertido a 2013 en uno de los mejores años del siglo XXI para el sector en la Isla.

Además, esas cifras suponen incrementos frente a las registradas en 2012. Un 5,2 por ciento más en el montante de los ingresos y un 1,5 en el de los viajeros (hasta situarse en los 4.975.000). Y ambos son la muestra de que el turismo no solo mantiene su tendencia positiva sino que afianza su posición de sector clave en la economía tinerfeña.

Si desmenuzamos los datos de alojados, analizados por el Departamento de Investigación de Turismo de Tenerife, prácticamente todos  son favorables. La Isla recibió en 2013 un total de 3.816.000 turistas extranjeros, un 2,7 por ciento de incremento. Es la tercera mejor cifra de la última década, a solo 70.000 viajeros del pico de ese periodo, registrado en 2006. Y supone 550.000 turistas extranjeros más que en 2009, el peor año de la crisis, lo que pone de manifiesto su extraordinario comportamiento ascendente.

El mercado español experimentó un ligero descenso del 2,2 por ciento, aunque mucho menor que los de 2011 y 2012 —que rondaron el 10 %—. Lo mejor es que ya en los meses de noviembre y diciembre se evidenció una clara tendencia positiva, con aumentos del 23,6 y del 5,3 por ciento. De continuar con ese ritmo, las cifras de turistas nacionales en 2014 podrían situarse en el global del año en niveles de crecimiento.

En el conjunto de viajeros de 2013 aumentaron tanto las pernoctaciones, un 1 por ciento, hasta alcanzar la cifra de 38.656.273; como el índice de ocupación, que fue del 64,6 por ciento (+2,3 %), especialmente el de hoteles de cuatro estrellas (78,4%) y de cinco (71,2%). La estancia media prácticamente continuó estable, 7,77 días (-0,04 %).

Por mercados, los británicos siguen encabezando la llegada de turistas a Tenerife  con 1.582.156 visitantes, un 31,8 % del total. Les siguen los españoles (un 23,3 %); y los alemanes, que sumaron 558.600 viajeros (el 11,2 % del total y una disminución del 2 %). Rusia, con un crecimiento del 32 % y 185.000 turistas; y Países Nórdicos, con 507.000 y un repunte del 9,8 %, son dos de los mercados que más subieron.

 Más gasto y empleo turístico

El gasto medio por persona se situó en los 1.079 euros, lo que representa un aumento del 3,2 por ciento. Se explica por la elevación del gasto en origen (711 euros y un 2,2 % más, el mayor desde el año 2000), y también en destino (371 euros y un 5,5 % de subida, con lo que recupera los niveles previos a la crisis de 2009).

La restauración (32,5 % del total) y las compras (17,4 %) encabezan la lista de gasto en destino, que suman en conjunto 1.845 millones de euros (+6,7 %). De ese importe, los turistas que vienen a pasar unas vacaciones activas en la Isla reportan 1.123 millones de euros. El gasto en origen –que  acaba repercutiendo en el destino- también aumenta, un 3,8 %, para situarse en los 1.877 millones de euros.

Los buenos datos económicos se trasladan a la creación de empleo en el sector. En 2013 se formalizaron 81.073 contratos, 10.500 más que el año anterior (+15 %), y el desempleo en esta actividad bajó un 1,8 %.

Suben los nuevos turistas y la renta media

El índice de fidelidad de los turistas a la Isla es del 58,8 %, ligeramente inferior (-0,4 %) al año pasado. La cifra se compensa con los datos de los turistas que vinieron por primera vez, que se situó en un 41,1 % (un 0,6 % de incremento). Los más fieles son los británicos, irlandeses, nórdicos y belgas. Los menos, los rusos, italianos, suizos, austriacos, franceses y holandeses.

El nivel de renta medio del turista a Tenerife es de 52. 706 euros, un 2 % superior al de 2012. El 42 % se sitúa en unos ingresos por encima de los 45.000 euros (+5 %). El grupo con una renta mayor de 66.000 euros, el 25, 3 % del total, se incrementa un 8 %.

La media de edad de turistas a Tenerife es de 47,7 años (sube 0,13 años). El grupo de viajeros de entre 31 y 45 años es el más numeroso, con el 26,7 por ciento del total, seguido por el de 61 o más, con un 22 por ciento. Seis de cada diez visitantes viene en pareja (un 2,6 % más que en 2012), mientras que el 20 por ciento lo hace en familia (un 5,1 % más).

En cuanto al modo de contratación de sus vacaciones, los viajeros a Tenerife prefieren el paquete turístico, que se eleva un 0,9 % frente al ejercicio anterior hasta situarse en el 55,2 por ciento. En 2013 aumentan un 6,2% los visitantes que han practicado actividades turísticas durante su estancia, que se coloca en el 58,5 %.

Leave a Reply

Your email address will not be published.